Getreide
Als Getreide oder auch Korn werden Pflanzen aus der Familie der Süßgräser bezeichnet. Schon vor zehntausend Jahren bauten die Menschen Getreide an und es ist bis heute ein wesentlicher Bestandteil unserer Ernährung. Die sieben Gattungen des Getreides heißen: Mais, Weizen, Reis, Roggen, Gerste, Hafer und Hirse. Einkorn, Dinkel und Emmer sind Unterarten des Weizens.
Getreide enthält viele wertvolle Nährstoffe. Hauptbestandteil des Getreides ist mit über 60 Prozent die Stärke, das ist ein so genanntes Kohlenhydrat. Unser Körper setzt Kohlenhydrate in Energie um, indem er sie in verschiedene Bestandteile zerlegt. Daneben enthält Getreide noch pflanzliches Eiweiß, Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen sowie B-Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe.
Es gibt Winter- und Sommergetreide, womit der Zeitpunkt der Aussaat gemeint ist. Wintergetreide wird ab September gesät und ab Juli des nächsten Jahres geerntet. Bei uns in Mitteleuropa sind Winterweizen und Winterroggen die wichtigsten Getreidearten des Winters. Sommergetreide wird ab März gesät und ab Juli geerntet, es wächst und reift also sehr schnell. Mais und Sommergerste zählen zu unseren bedeutendsten Sommerarten.
Nach der Ernte werden die reifen Körnerfrüchte durch Dreschen aus den Ähren herausgeschlagen. Danach werden Stroh, Spreu und Körner voneinander getrennt. Die Körner werden dann meist zu Mehl weiterverarbeitet. Dazu werden die Körner gemahlen. Bei den meisten Mehlsorten wird die Schale der Körner vorher entfernt, nur bei Vollkornmehl wird die Schale mitverarbeitet. Aus dem Mehl lassen sich dann Brot, Brei oder Nudeln herstellen.
Auch zur Herstellung von Futter für so genannte Nutztiere wird viel Getreide angebaut, vor allem Gerste, Malz und Hafer. Zudem wird aus bestimmten Getreidesorten Bioethanol gewonnen, das als Ersatz für Benzin verwendet werden kann. Deutschland gehört zu den 20 größten Getreideproduzenten der Welt, Spitzenreiter sind aber China, die USA und Indien.
Suchergebnisse
-
Vom Getreide zum Brot
06.10.2009 - Hast du dich schon einmal gefragt, woher das Brot stammt? Schon vor 10.000 Jahren begannen Menschen damit, das vorher nur wild wachsende Getreide gezielt anzubauen. Wie ist die Geschichte unseres heutigen Brotes und wie wird das Grundnahrungsmittel hergestellt?
https://www.helles-koepfchen.de/artikel/2897.html
-
Getreide
Zu Getreide gehören z.B. Hafer, Roggen, Weizen und Gerste. Roggen,Weizen und Gerste haben eine Ähre.
http://www.palkan.de/bio-getreide.htm
-
Getreide
Getreide nennt man bestimmte Pflanzen . Am weitesten verbreitet sind heute Reis , Weizen und Mais . Ebenfalls zum Getreide gehören aber auch Roggen , Gerste , Hafer , Hirse . Der Dinkel ist eine Unterart des Weizens.
https://klexikon.zum.de/wiki/Getreide
-
Getreide
11.10.2013 - Getreide ist seit Jahrtausenden das Hauptnahrungsmittel für Menschen und Haustiere. Einkorn, Emmer und Gerste waren die ersten Getreidearten, die in den steinzeitlichen Ackerbaukulturen angepflanzt wurden. Heute stehen Weizen, Mais, Reis und Hirse auf dem Speiseplan der Welt an erster Stelle.
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/getreide/pwwbgetreide100.html
-
Das Grundnahrungsmittel Getreide
29.05.2007 - Im Mittelalter war das Getreide das wichtigste Grundnahrungsmittel für alle Menschen und damit auch das wichtigste Erzeugnis der Bauern. In gestampfter Form wurde das Getreide im Frühmittelalter zunächst vorwiegend als Brei verzehrt. Erst später im Hochmittelalter setzte es sich in den meisten ländlichen Gebieten durch, das Getreide auch zu dem weitaus haltbareren Brot zu verarbeiten.
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=10690
-
Getreide-Wassermühle
30.08.2014 - Dies ist das Modell einer Getreide-Wassermühle mit oberschlächtiger Wasserzufuhr . Über ein Winkelgetriebe wird die Drehkraft des Wasserrades auf den Mahlgang übertragen. Dieser Mahl- oder Schrotgang hat eine Leistung von bis zu 1 Tonne Getreide an einem Tag. Um leistungsfähiger zu sein und den stetig ansteigenden Bedarf nach feinerem Mehl zu decken, hat man später in die Mühlen Walzenstühle eingebaut.
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=28957
-
Weniger Getreide geerntet
08.04.2019 - Die Getreideernte ist in diesem Jahr schlechter ausgefallen als in den vergangenen Jahren. Weltweit wird sogar mehr Getreide benötigt, als geerntet wurde.
https://www.zdf.de/kinder/logo/weniger-getreide-100.html
-
Tschüss, Abkommen - tschüss, Getreide?
19.07.2023 - Die Ukraine liefert viel Getreide in andere Länder - eigentlich. Doch jetzt dürfen die Schiffe nicht losfahren - und das hat Folgen weltweit.
https://www.zdf.de/kinder/logo/ukraine-russland-getreide-100.html
-
Warum ist das Getreide knapp?
09.04.2019 - In diesem Jahr wurde weniger Getreide geerntet als verbraucht wird. Woran das liegt, erklärt euch logo!
https://www.zdf.de/kinder/logo/logo-erklaert-getreideknappheit-100.html
-
Warenkunde Getreide
28.10.2013 - Auf unseren heimischen Feldern werden unzählige verschiedene Getreidesorten angebaut. Auf den ersten Blick sehen sie sich alle recht ähnlich. Die einzelnen Sorten lassen sich jedoch beim näheren Hinsehen gut unterscheiden: Weizen hat kurze Härchen, sogenannte Grannen, Roggen hat mittellange, die Gerste dagegen sehr lange Grannen.
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/getreide/pwiewarenkundegetreide100.html
Wie bewertest du die Suchmaschine von Helles Köpfchen? Hast du gefunden, wonach du gesucht hast? Findest du die Darstellung der Suchergebnisse übersichtlich? Deine Angaben helfen uns, die Suchmaschine zu verbessern. Wähle zwischen einem Stern (schlecht) und fünf Sternen (super). Zusätzlich kannst du einen Kommentar abgeben. Die mit einem * gekennzeichneten Felder müssen ausgefüllt werden.
Name und Alter | Sterne | Kommentar |
---|