Selbst gemachte Knete ist toll! Du kannst die schönsten Dinge formen und immer wieder verändern. Und wenn du keine Lust mehr hast, ab in eine Dose und in den Kühlschrank. Luftdicht verpackt hält sich deine Knete lange.
Alles was du dafür brauchst: | |
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Zuerst werden Mehl, Salz und die zwei Esslöffel Alaunpulver mit einem Handrührgerät in einer Schüssel gut gemischt. Während du weiterrührst, schüttest du den halben Liter kochenden Wassers hinzu. Weil das gefährlich ist, lass dir dabei unbedingt von einem Erwachsenen helfen.
Als nächstes gibst du drei Esslöffel Speiseöl und eine Lebensmittelfarbe in die Schüssel. Du musst nun so lange gründlich weiter rühren, bis eine Knetmasse entstanden ist.
Sollte die Knetmasse zu trocken sein, kannst du noch etwas Öl hinzugeben.
Alles gut verrühren, in Plastikdosen geben, gut verschließen und kühl aufbewahren.
Wichtig: Wegen des Alauns aufpassen, dass die Knete nicht verschluckt wird. Du kannst natürlich das Alaun auch herauslassen. Es sorgt nur dafür, dass die Masse geschmeidiger bleibt. Alaun ist eine Chemikalie, die in größeren Mengen giftig ist und sollte in Kinderspielzeug für Kleinkinder daher besser nicht vorkommen. Alaun reizt die Schleimhäute und kann auch allgemein Hautreizungen hervorrufen. Man kann stattdessen übrigens auch zwei Eßlöffel Zitronensäure verwenden.
Übrigens: Die hier vorgestellte Knete ist preiswert, weich und macht keine Flecken. Sie ist ungefähr sechs Monate haltbar, wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt wird. Wenn du auf Alaun verzichtest, ist sie sogar völlig ungiftig. Wenn du Alaun verwendest, musst du unbedingt darauf achten, dass Babys und Kleinkinder die Knete nicht in den Mund nehmen.
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