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Milchsäurebakterien
17.03.2014 - Milchsäurebakterien machen die Milch sauer, indem sie Milchzucker in Milchsäure umwandeln. Die Milchsäure bewirkt, dass sich das Milcheiweiß zu kleinen Kügelchen zusammenzieht. Die Milch gerinnt. Lebensmittelhersteller nutzen den Effekt: Ohne Milchsäurebakterien gäbe es weder Joghurt noch Buttermilch oder Käse.
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/probiotika/pwiemilchsaeurebakterien100.html
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Biotechnologische Verfahren
Gärungsvorgänge gehören zu den ältesten Technologien der Menschheit. Die Zubereitung von Sauerkraut aus Weißkohl mit Hilfe von Milchsäurebakterien macht den Kohl nicht nur haltbar, er wird auch zu einem gesunden Nahrungsmittel.
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/biotechnologische-verfahren
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Biotechnologische Verfahren zur Milchsäuregärung und zur alkoholischen Gärung
Gärungsvorgänge gehören zu den ältesten Technologien der Menschheit. Die Zubereitung von Sauerkraut aus Weißkohl mit Hilfe von Milchsäurebakterien macht den Kohl nicht nur haltbar, er wird auch zu einem gesunden Nahrungsmittel.
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/biotechnologische-verfahren-zur-milchsaeuregaerung-und-zur
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Vom Getreide zum Brot
06.10.2009 - Hast du dich schon einmal gefragt, woher das Brot stammt? Schon vor 10.000 Jahren begannen Menschen damit, das vorher nur wild wachsende Getreide gezielt anzubauen. Wie ist die Geschichte unseres heutigen Brotes und wie wird das Grundnahrungsmittel hergestellt?
https://www.helles-koepfchen.de/artikel/2897.html
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Gärung
Unter Gärung versteht man den aeroben oder anaeroben biologischen Abbbau von organische Materie mittels Mikroorganismen oder Enzymen. Die alkoholische Gärung verläuft unter anaeroben Bedingungen in Hefezellen und wird seit alters her durch den Menschen zur Herstellung alkoholischer Getränke und zum Brot backen genutzt.
Aus dem Inhalt:
[...] Bakterien, wie zum Beispiel Milchsäurebakterien produzieren ständig Lactat auf diesem Weg und sind daduch wertvolle Helfer bei der Herstellung von Käse.Die [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/gaerung
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Die Gärung
Unter Gärung versteht man den aeroben oder anaeroben biologischen Abbbau von organische Materie mittels Mikroorganismen oder Enzymen. Die alkoholische Gärung verläuft unter anaeroben Bedingungen in Hefezellen und wird seit alters her durch den Menschen zur Herstellung alkoholischer Getränke und zum Brot backen genutzt.
Aus dem Inhalt:
[...] Bakterien, wie zum Beispiel Milchsäurebakterien produzieren ständig Lactat auf diesem Weg und sind daduch wertvolle Helfer bei der Herstellung von Käse.Die [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/die-gaerung
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Probiotika
17.03.2014 - "Stärken Sie Ihre natürlichen Abwehrkräfte!", "Die tägliche Quelle für Ihr Wohlbefinden" – so oder ähnlich preisen Lebensmittel-Hersteller ihre probiotischen Joghurts und Fitnessdrinks an. Doch Wissenschaftler bezweifeln, dass die Produkte das Versprechen aus der Werbung halten.
Aus dem Inhalt:
[...] Jahrhunderts fest, dass die im Joghurt enthaltenen Milchsäurebakterien die natürlichen Abwehrkräfte des Körpers stärken und krankheitserregende Keime im Darm [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/probiotika/pwwbprobiotika100.html
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So verderben Lebensmittel
31.10.2014 - "Papa, kann ich den noch essen?", fragt die Tochter. Gestern erst hat man ein Netz voller frischer Äpfel gekauft – und heute schon ist einer davon auf einer Seite matschig und braun. Doch so lecker der Apfel auch duftet, der Vater antwortet: "Lieber nicht. Schmeiß ihn weg, ehe er verschimmelt und die anderen auch noch verdirbt." Richtig so, denn bei Obst entsteht gerade an Druckstellen innerhalb von ein bis zwei Tagen Schimmel, auch wenn man ihn ...
Aus dem Inhalt:
[...] Säuerung: Rohmilch schnell austrinken Wenn die Milch sauer ist, dann hat man es mit der nächsten Form des Lebensmittelverderbs zu tun: Bei der Säuerung bauen Milchsäurebakterien Kohlenhydrate ab. Je nachdem, [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/essen/frischhalten/pwiesoverderbenlebensmittel100.html
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Typisch deutsch - Sauerkraut
26.06.2014 - Sauerkraut ist keine eigene Kohlsorte, denn grundsätzlich kann aus jedem Weißkohl Sauerkraut produziert werden. Das gut haltbare Gemüse, das weltweit schon Jahrtausende bekannt ist, entsteht durch einen natürlichen Gärungsprozess und eine üppige Prise Salz.
Aus dem Inhalt:
[...] 08.01.2000 | Planet Wissen | WDR Weißkohl, Salz und Druck Im Grunde sind nur zwei Zutaten nötig, um Sauerkraut zu machen: Weißkohl und Salz. Den Rest erledigen Milchsäurebakterien. Doch natürlich gibt es einiges zu beachten. [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/kohlgemuese/pwietypischdeutschsauerkraut100.html
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Käse
18.10.2013 - Käse – für uns ein alltägliches Nahrungsmittel. Wohlschmeckend, verhältnismäßig preiswert, nährstoff- und vitaminreich, ist Käse von unserem Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Kaum ein anderes Lebensmittel ist geschmacklich so vielfältig. Das ist kein Wunder, denn fast überall auf der Welt, wo es milchgebende Tiere gibt, gibt es Käse, und jeder Käser benutzt sein ganz persönliches Rezept der Herstellung und Reifung.
Aus dem Inhalt:
[...] Naturgemäß ließen die Priester den Opfertrank einige Zeit stehen, und so wurde unter Mithilfe der Milchsäurebakterien aus der Milch nach einigen Tagen der erste Sauermilchkäse. [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/kaese/pwwbkaese100.html
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